青年网视
当前位置: 首页  青年网视
关于开展2022年全省大中专学生志愿者暑期文化 科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知
发布:校团委 发布时间:2022-06-10 动态浏览次数:352

各学院:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,迎接党的二十大胜利召开,根据学校党委和上级团组织安排部署,结合学校“能力作风建设年”活动要求,现面向全体在校生开展2022年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动(以下简称“三下乡”社会实践活动)。现将相关事宜通知如下。

一、活动主题

喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程

二、重点团队

2022年“三下乡”社会实践活动,以“提高站位,突出主题;立足实际,就近就便;严格管理,确保安全;创新载体,务求实效”为总体原则,主要从理论宣讲、党史学习、乡村振兴、成就观察、民族团结、沿黄实践、社会治理等7个方面开展。各基层团委、学生组织根据实际情况,可组建1支校级重点团队,可最多申报1支省级重点团队。

1.理论普及宣讲团。紧紧围绕迎接党的二十大胜利召开,精心设计开展有内涵、有人气的宣传教育活动。深入开展学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想活动,组织引导青年学生深入基层一线,以习近平总书记对青年学生寄语、给青年学生回信精神、《习近平与大学生朋友们》等为主要内容,将理论学习与社会实践贯通起来,将深刻性和生动性统一起来,通过面对面、小范围、互动式宣讲,讲透创新理论、讲好发展成就、讲清形势任务、讲明发展前景。

2.党史学习教育团。深化学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,把庆祝建党百年激发的爱党爱国爱社会主义热情传递下去,学习宣传党的百年奋斗重大成就和历史经验,依托各地红色资源,开展重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化等多种形式活动,持之以恒推进党史学习教育常态化长效化,引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

3.乡村振兴促进团。深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,帮助和引导青年学生紧紧围绕“国之大者”深刻领会感悟为什么要推进乡村振兴、如何推进乡村振兴等系列重大理论和实践问题。发动青年学生通过“返家乡”,向“基层报到”、向社区报到(详见附件1、附件2),了解认知乡村,特别是160个国家乡村振兴重点帮扶县的乡村发展状况,积极助力巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,广泛实施教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理、生态文明建设等领域的重点项目,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,提升乡风文明,促进乡村公共服务,讲好乡村振兴故事。“向基层报到”系统平台集中注册时间为6月13日,请各学院广泛组织发动假期返乡地为河南省内县 (市、 区 ) 的学生积极注册报名,具体操作流程参考《系统平台学生手机端用户手册》(附件3)。

4.发展成就观察团。聚焦党的十八大以来党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,以中国大地为课堂,以疫情防控重大战略成果、脱贫攻坚历史性成就、全面建成小康社会决定性成就等为现实教材,组织青年学生在社会观察、国情考察、基层治理参与、特色产业调研、学习体验中了解国情社情民情,感受祖国发展变化,感受全过程人民民主的生动实践,引导青年学生深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,形成正确认识,坚定理想信念,站稳人民立场,投身强国伟业。

5.民族团结实践团。贯彻落实中央民族工作会议、中央第七次西藏工作座谈会和第三次中央新疆工作座谈会精神,组织在豫新疆籍、西藏籍大学生开展“民族团结我践行”社会实践活动,组织河南大学生到新疆、西藏等地开展国情考察、地球第三极保护行动等社会实践活动,帮助和引导青年学生通过实地调研和观察,深入了解民族团结现状,充分感知民族地区发生的翻天覆地的变化,当好民族团结的宣传者、示范者和践行者,不断铸牢中华民族共同体意识。

6.沿黄社会实践团。紧紧围绕学习宣传贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,结合百万青年沿黄生态保护和高质量发展协作行动“七个项目”,突出环保宣传、文化寻访、产业调研、乡村振兴等重点,深入沿黄社区、乡村、企业事业单位等开展活动。

7.社会治理实践团。鼓励大学生积极与实践地点的团组织联系,根据(村)社区群众需要,聚焦基层团组织建设、安全生产、环境保护、防汛救灾、禁毒宣传、消防安全、移风易俗、“四点半课堂”“智慧助老”“四防”普及教育(防溺亡、防性侵、防沉迷、防邪教以及防电信诈骗)、“青春自护·暑期安全”青少年自护教育活动、“情暖童心”关爱农村留守儿童“六个一”工程、“七彩假期”成长关爱等设计开展乡村和社区治理相关活动。

三、工作要求

1.提前谋划部署,打造多元格局。各学院要高度重视、加强统筹、周密部署,建立健全组织领导机制和责任落实机制。要严格管理,确保安全。始终把师生生命安全和身体健康放在首位,加强安全保障和过程管理,杜绝麻痹思想、侥幸心理。坚守意识形态和安全稳定底线,依法依规组织开展各项社会实践。严格遵守属地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展集中性的社会实践活动,低风险地区须在条件允许下开展。选派教师加强指导,开展活动前和过程中要充分研判部署,密切关注疫情形势、天气变化和自然地质条件,做好突发情况的应急预案与处置。坚持从实际出发,结合特色、发挥优势、丰富内容、务实推动,不断总结提炼出实践育人工作中的突出成效和亮点,力争形成“一院一品”的工作格局。要结合实际,将社会实践纳入人才培养体系,给予实践学分认定、必要的经费支持等。

2.积极组织动员,促进成果转化。各学院要广泛动员,积极作为,重心下沉,通过团支部发动,精准覆盖,力争让每一名学生参加暑期社会实践活动。组织团队和学生积极参加2022年“三下乡”“返家乡”社会实践优秀调研报告征集、“镜头中的三下乡”、“我的返家乡实践故事征集”等系列线上活动。鼓励团队和学生将社会实践调研成果转化为资政建议,积极参加“2022年全国青少年模拟政协提案征集活动”,努力推进社会实践成果培育转化。

3.加大宣传力度,扩大影响覆盖。各学院要对社会实践活动进行深入宣传报道,不断挖掘宣传本地学生、以及在本地组织实践学生的鲜活经验和创新做法,生动反映社会实践的新进展新气象,吸引、动员和组织更多师生参与,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。活动期间,在校级及以上新闻媒体发表稿件不少于1篇,新闻标题统一为:焦作师专开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”暑期“三下乡”社会实践活动,副标题统一为:“(所在学院或团队名称)赴×××(实践地点,具体到××县市) ×××(活动主题或内容)暑期社会实践活动”。

四、进度安排

1.活动开展及申报(即日起至7月5日)

(1)6月15日前,组建团队并报送以下材料,电子版发送邮箱:jzsztw@163.com,同时将纸质版报送至校团委社科部(行政楼310室)。

①《2022年焦作师专暑期“三下乡”社会实践校级重点团队申报表》(附件4);

②《2022年焦作师专暑期“三下乡”社会实践校级重点团队申报汇总表》(附件5);

③《2022年河南省暑期“三下乡”社会实践省级重点团队推荐表》(附件6);

④《2022年河南省暑期“三下乡”社会实践省级重点团队推荐汇总表》(附件7)。

(2)6月25日前,学校上报省级重点团队相关材料。

(3)7月5日前,各级实践团队在“三下乡”活动官方网站(http://sxx.youth.cn)进行团队信息报备。

2.活动结项及总结(7月6日—7月16日)

7月16日前,各学院报送以下材料,电子版发送邮箱:jzsztw@163.com,纸质版于秋季学期返校后一周内报送至校团委社科部(行政楼310室)。

(1)《焦作师专暑期社会实践结项申请表》(附件8);

(2)2022年暑期社会实践工作总结,主要内容包括新闻图片、工作情况、典型事例、存在问题及整改措施、社会实践参与率等。

3.秋季学期返校后一周内,各学院报送以下材料:

(1)学生个人:《焦作师范高等专科学校寒暑期社会实践鉴定表》20份(附件9),A4纸正反面打印;

(2)学生个人:《焦作师范高等专科学校2022年暑期社会实践报告》20份(附件10),字数不少于1500字,A4纸打印;

(3)学院填写:《焦作师专2022年暑假社会实践信息汇总表》(附件11)。


联系人:刘博

联系电话:0391—3580089(内线8089)

附件.rar



共青团焦作师专委员会

2022年6月10日


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号