校团委组织开展庆祝中国共产主义青年团成立100周年和五四运动103周年主题教育系列活动
发布:校团委 发布时间:2022-05-13 动态浏览次数:13

“百年传薪火 砥砺共奋进”诵读活动

参观一场展览

共读一本好书

重温入团誓词

2022年是中国共产主义青年团成立100周年“五四”运动103周年。为进一步学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神,贯彻落实学校“能力作风建设年”活动要求,学习党领导青年运动的光辉历程, 把握共青团在党的领导下团结带领一代代青年跟党奋斗的光辉历程, 增强永远跟党走的信念信心激励和引领广大青年学生大力弘扬“爱国、进步、民主、科学”五四精神学校团委和各级团组织广泛开展庆祝中国共产主义青年团成立100周年和五四运动103周年主题教育系列活动。

为爱相聚------“云团日”

4月22-28日期间,学校以团支部为单位,组织开展喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题团日活动,组织团员青年进行重温入团仪式活动,通过重读入团誓词、重忆入团经历、重问入团初心,引领全体团员青年在庄严肃穆的仪式中接受“沉浸式”的精神洗礼,是一堂生动的爱国主义教育课,进一步激发每一名共青团员的光荣感和使命感。

为爱传播------“云授课”

回望百年,青春向党。今年是中国共产主义青年团成立100周年,在中国共产党的领导下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。学校以班级团支部为单位,通过线上直播和线下自学的形式,开展组织化学习。组织全体团员青年进行“党领导下的青年运动史”专题学习,观看《共青团公开课之“团的光辉历史”》视频资料,认真学习党领导下的青年运动史,教育引导广大团员青年坚定理想信念,锤炼品德修为,勇于砥砺奋斗,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年。

为爱发声------云诵读

“我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初生的太阳,用生命点燃未来……”。4月26日中午,伴随着嘹亮的团歌,活动在行政楼三楼会议室拉开序幕,校广播站以部门为单位,结合马列经典著作、党史、团史和《党章》《团章》等内容,开展诵读活动。通讯部高雪枫、张珂朗诵《新时代的中国青年》白皮书(节选),展现了新时代中国青年奋进新征程、建功新时代的青春担当;播音部张慧慧、刘雅文朗诵《青春的印记》,用青春的视角、智慧、思想解读中国一段沧桑的岁月和伟大的壮举;编辑部文一涵、华慧、苏弯弯、赵月合诵《青春中国》,从鸦片战争到五四的爱国青年觉醒,再到今天新中国的强大,字里行间热血澎湃着对祖国的热爱。同学们在高亢激昂的诵读声中回顾峥嵘岁月,感悟青春奋斗之路,用青年之声传递奋进力量。

为爱倡议------“云传播”

学校布置了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的团史展览,展现了“共青团在各个历史时期高举团旗跟党走”的重大事件和主要线索。自布展以来,吸引了学校不同专业、不同年级的团员青年参观学习。通过参观团史展览,加深了大家对共青团的认识,团员青年的责任感、使命感、荣誉感得到进一步增强,纷纷表示要坚定理想信念,传承红色基因,争做新时代的奋斗者。

校级“青马”学员作为来自全校11个学院280余个团支部中的“关键少数”,他们是学校“青马工程”的“星星之火”。他们通过持续开展《习近平与大学生朋友们》学习交流会,以骨干领读、交流共读、自主品读的形式,积极学习《习近平与大学生朋友们》系列专题报道,充分感受习近平总书记对广大青年一以贯之的关心和关怀,感受习近平总书记对青年大学生所寄予的美好期待和殷切期盼,引导广大“青马”学员牢记习近平总书记的谆谆教导,努力做有志气、有才气、有锐气、有骨气的新时代中国青年,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

4月25日—29日,校青年志愿者协会在学子餐厅一楼大厅举办“五四精神·传承有我”优秀文艺作品展示活动。作品中有刚劲有力,彰显青年力量的书法,有内容丰富、图画形象简练、色彩搭配合理、文字内容深刻的手抄报。一幅幅作品主题鲜明、内容丰富、创意感十足,描绘了当代青年对多彩青春的理解,抒发了新时代青年传承五四精神、建功新时代的决心和信念,展现了我校新时代青年学生立志前行、积极向上的良好精神风貌。

为爱互动------“云分享”

为引导广大共青团员不忘入团初心,无愧担当使命,学校面向全体团员青年开展“我的入团故事”征集活动,邀请大家回忆入团时的难忘故事和动人情节,讲述坚定理想信念跟党奋斗进步的思想历程。活动的发起得到了全校团员青年的积极参与,他们中有刚刚递交入团申请书青年学生;有本年度的新发展团员,有在团组织帮助下迅速成长、最终经过党组织考察的年轻党员;通过回忆入团往事,讲述入团初心,重新唤起大家心中最初的真挚与热情,坚定理想信念,勇担青春使命。

青春向党,不负人民;复兴栋梁,强国先锋。在学校党委的坚强领导下,学校团委将牢记立德树人根本任务,服务大局、凝聚青年,引领广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

图:原嘉菲 刘博  文:李伟  审核:崔晓慧