基层动态
当前位置: 首页  基层动态
关于组织开展“青科杯”焦作师专大学生创业计划竞赛的通知
发布:校团委 发布时间:2022-04-12 动态浏览次数:13

各学院:

“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛是由共青团中央、教育部、中国科协、全国学联和省级人民政府主办的一项具有导向性、示范性、实践性和群众性的创业交流活动,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。为进一步培养广大青年学生的创新意识、启迪创意思维、提升创造能力、造就创业人才,促进学校学生创新创业活动蓬勃开展。经研究决定,组织开展2022年“青科杯”焦作师专大学生创业计划竞赛,具体通知如下:

一、竞赛内容

大赛聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,致力于助力全面建成社会主义现代化国家,共设置五个类别:

1.科技创新和未来产业:突出科技创新,在人工智能、网络信息、生命科学、新材料、新能源等领域,结合实践观察设计项目。

2.乡村振兴和产业发展:围绕实施乡村振兴战略,在农林牧渔、电子商务、旅游休闲等领域,结合实践观察设计项目。

3.城市治理和社会服务:围绕国家治理体系和治理能力现代化建设,在政务服务、消费生活、医疗服务、教育培训、交通物流、金融服务等领域,结合实践观察设计项目。

4.生态环保和可持续发展:围绕可持续发展战略,在环境治理、可持续资源开发、生态环保、清洁能源应用等领域,结合实践观察设计项目。

5.文化创意和区域合作:突出共融、共享,紧密围绕“一带一路”“长三角”等经济合作带建设,在工艺与设计、动漫广告、体育竞技和国际文化传播、对外交流培训、对外经贸等领域,结合实践观察设计项目。

评审突出实践导向,在考察项目商业价值的基础上,更加注重考察学生了解社会现状、关注社会民生、解决社会问题的意识、能力和水平。具体包括项目的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景和团队协作等方面。

二、竞赛时间

2022年4月—5月

三、参赛要求

1.参赛项目应有较高立意,积极践行社会主义核心价值观。应符合国家相关法律法规规定、政策导向。应为参赛团队真实项目,不得侵犯他人知识产权,不得借用他人项目参赛;存在剽窃、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规的,一经发现将取消参赛相关权利并自负一切法律责任。

2.参赛学生应为2022年6月之前在籍在校生,以项目团队形式参赛的,每个团队人数原则上不超过10人,每个项目指导教师原则上不超过3人。报名截止后,只可进行人员删减,不可进行人员顺序调整及人员添加。

3.参赛项目涉及知识产权的,在报名时须提交具有法律效力的发明创造或专利技术所有人的书面授权许可、项目鉴定证书、专利证书等。

4.对于已工商注册的项目,在报名时可提交相关证明材料(含单位概况、法定代表人情况、营业执照复印件、税务登记证复印件、组织机构代码复印件、股权结构等材料)。已工商注册项目的负责人须为企业法人代表。企业法人代表在通知发布之日后进行变更的不予认可。

5.参赛项目可提供项目实践成效、预期成效等其他相关材料(包括项目的社会效益、经济效益、带动就业情况等)。

6.参赛项目涉及动植物新品种的发现或培育、国家保护动植物的研究、新药物等的研究时,申报者可根据实际情况提供有关证明材料。

四、竞赛流程

竞赛分学院初赛、校级决赛进行。

(一)组织发动。4月份,按照竞赛组委会要求,各学院完成组织发动和作品准备工作。

(二)学院初赛。5月6日前,各学院进行参赛动员、作品初选,并组织开展学院初赛。

(二)校级决赛。5月份,竞赛组委会将邀请校内外相关领域专家担任评委,按照竞赛章程规定,对所有参赛作品进行问辩、评审,最终确定各类获奖名单予以公示。

五、材料报送

请各学院于5月10日下午17:00前将推荐参加校赛作品的申报书(附件1)和项目作品电子版发送至团委邮箱:jzsztw@163.com,纸质版(一式三份)加盖学院公章后报送至校团委办公室(行政楼310)。

六、奖励方式

校级决赛设特等奖和一、二、三等奖。竞赛设优秀组织奖,综合各学院项目获奖情况、学院初赛组织情况、活动参与情况等评定。

七、有关要求

(一)要高度重视,加强竞赛组织工作,做好学院作品征集、初赛组织等有关工作,吸引更多的学生参与到竞赛中来,进一步扩大竞赛的普及参与面。

(二)各学院要充分挖掘学生中优秀作品,切实保证学院初赛作品质量,切实保证推荐参加校级决赛作品的高水平性。

(三)各学院要充分发挥教师的积极性,为参赛学生提供必要的辅导和技术支持,指导、帮助学生按要求进行参赛。

附件1-“青科杯”焦作师范高等专科学校创业计划竞赛参赛项目申报表.docx



主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号