团情要讯
当前位置: 首页  团情要讯
永远跟党走 奋进新时代‖焦作师专2021年暑期社会实践活动纪实(五)
发布:校团委 发布时间:2021-07-29 动态浏览次数:15

校学生会王琛在防汛救灾物资搬运现场

校青年志愿者协会蒋晴晴在搬运救灾物资

校广播站李雅茹在获嘉县第三完全小学安置点搬运物资

“作为一名共青团员,我希望组织能给我一个为家乡做贡献的机会!”“下大雨也不怕,让我们携手同心,共渡难关,河南加油!”……近日,学校“乡村振兴·青春闪光”乡村振兴服务团返乡开展社会实践活动的成员,积极参与当地防汛救灾应急志愿服务,主动向社区、街道、村委会报到,踊跃加入青年突击队、青年志愿服务队,战斗在防汛救灾第一线,有序参与当地安全排查、物资搬运、灾后重建等应急志愿服务,积极配合各地市救援工作,构筑起守卫家园的“青春堤坝”,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言。

校学生会王琛,闻“汛”而动,迎难而上,主动到当地社区报到,参加通许县的“防汛救灾物资搬运”青年志愿者活动,帮助卸运发往新乡卫辉的支援物资。她用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,书写着“汛情无情人间有爱”的暖人篇章。“参与此次志愿服务,让我深刻认识到了作为一个中国青年的责任和担当。灾难无情人有情,面对自然灾害,各地党员、干部、群众坚守防汛一线,筑起了一道又一道坚固的生命防线。各个地区对我们河南的支援,让我更加为中国人的团结一致所感动。河南加油!中国加油!”王琛激动地说道。

校青年志愿者协会蒋晴晴,积极响应共青团封丘县委的号召,第一时间前往封丘县中诺医药公司仓库帮助搬运支援新乡及卫辉的救灾物资,用实际行动践行初心和使命,彰显了新时代新青年的责任担当。她表示:在灾难面前,那些不畏艰险、舍小家为大家,为人民做出贡献的人,都让我感动不已,没有他们的付出,国家和人民的利益就得不到保障。作为一名共青团员,在自己家乡遭受灾害的时候,我必须要去尽自己的一份力量。

在获嘉县第三完全小学安置点,校广播站李雅茹更是“一刻也不得闲”,忙着搬运和分发救援物资、清理生活垃圾等,“稍稍坐下”休息的时间,也成了她安抚村民的“谈心时刻”。每天穿着湿漉漉的衣服,手心磨出了泡,双脚也因为穿胶鞋捂得发白,大家都心疼这个“小丫头”时,她却说,“我不累,我年轻,能用自己的力量守护家园是最有意义的事。”由于村庄基础设施不太完善导致下暴雨时多个道路上积水,导致出行困难,为了村民能够安全出行,李雅茹还参加了村里组织的“四防”普及主题教育活动,在村委会主任的带领下和志愿者们去清理道路积水,去桥边河堤处观察桥下的淤泥堆积情况,清理桥边垃圾,观察水道有没有发生堵塞和桥的安全问题。“但愿每个人都平平安安,只要自己家乡的灾情早点结束,再苦、再累,我都不怕。”这是李雅茹常说的一句话。

天灾无情,人间有爱,防汛救灾,师专青年在行动!此时此刻,王琛、蒋晴晴、李雅茹仍然坚守在自己的岗位上,不仅仅是他们,还有许许多多的师专志愿者积极参与到防汛救灾的队伍中,他们把初心和使命镌刻在了防汛救灾战场,在党和人民需要的地方绽放出了绚丽的色彩,在防汛救灾的前线贡献自己的青春力量。

(图:原嘉菲  刘博  文:刘博  审核:崔晓慧)




主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号