永远跟党走 奋进新时代‖焦作师专2021年暑期社会实践活动纪实(一)
发布:校团委 发布时间:2021-07-11 动态浏览次数:13

团队成员合影

团队成员在参观学习

重温入团誓词

体验式学习与交流讨论

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,努力成为担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,根据学校党委和上级团组织工作要求,7月7日—8日,校团委组建“党史学习实践团”赴中站区王封矿西大井红色教育基地参观学习,拉开了我校2021年大学生暑期社会实践活动的帷幕。

“请党放心,强国有我、请党放心,强国有我......”7月7日上午8点,由校级学生组织30名学生骨干组成的“党史学习实践团”在学校北门集合完毕,他们身穿“永远跟党走”文化衫,高声许下“请党放心,强国有我”的青春誓言后,在校团委领导和老师的带领下,到中站区王封矿西大井红色教育基地开展追溯红色记忆、体悟红色文化、传承“特别能战斗”精神等多种形式的参观学习活动并进行现场体验式学习。

“一部王封矿志,半部焦作近代工业史” 由英国福公司开凿于1919年的王封矿,俗称“西大井”。一百多年来,“西大井”人秉承“特别能战斗”的精神,创造了一个又一个光辉业绩,在焦作乃至中国煤矿发展史上留下了不朽的篇章。

在工作人员的带领下,同学们先后参观了中共焦作矿区委员会旧址、焦作煤矿工人大罢工旧址、王封档案馆、拥有百年历史的“西大井”井台、原英福公司电厂机房、英雄广场等纪念地,深切感受了革命先烈浴血奋战、不怕流血的牺牲精神和焦作煤矿工人特别能战斗的光荣历史。通过观看情景剧《工人夜校》和专题片《百年王封的邀请》,深入了解了百年老矿王封矿的“前世今生”,回顾了焦作煤矿工人大罢工以支援社会主义建设,改革开放煤矿企业转型发展等重大历史事件,深切缅怀了中国共产党带领全国人民取得民族独立和建设社会主义新中国的艰难岁月和不朽成就。在英雄广场,全体同学面对鲜红的团旗,高举右拳,重温入团誓词,重拾入团初心,简短、庄重、热烈的宣誓仪式,使全体团员青年经历了一次心灵的洗礼、一次严肃而庄重的教育。

活动最后,女同学纷纷戴上“小喇叭”,分散到园区里,充当起了义务讲解员,给过往的游客讲“西大井人”在反对帝国主义、参与新中国建设和转型发展中涌现出可歌可泣的英雄人物和英雄故事。男同学纷纷穿上矿工服,到“西大井”井台,身临其境的体验了当年矿工生活和工作的真实场景。“体验式的学习方式,让我们在富有趣味性的活动中体验了红色文化的精神内涵,使我们的思想受到洗礼、精神得到升华,今后,我们立志用自己的实际行动弘扬红色精神,让红色精神的永恒光辉照耀新时代的奋斗之路!”义务讲解员闫玟在活动结束时激动地说道。

在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情寄语中国青年:未来属于青年,希望寄予青年。在建党100周年这个极具纪念意义的暑期到西大井红色教育基地开展社会实践活动,同学们深受鼓舞,纷纷表示要将此次实践教育活动所听、所想、所思、所学运用到日常的学习、工作中去,今后要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

(文:刘博  图:原嘉菲  刘博  审核:崔晓慧)