基层动态
当前位置: 首页  基层动态
关于认真做好2021年大学生志愿服务西部计划、河南省乡村振兴计划招募选拔工作的通知
发布:校团委 发布时间:2021-05-01 动态浏览次数:13

各学院:

2021年大学生志愿服务西部计划、河南省乡村振兴计划已全面启动,现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

1.选拔对象及标准。2021年普通高等学校应届毕业生。选拔标准如下:

(1)思想政治素质好,作风踏实,吃苦耐劳,组织纪律观念强,志愿到西部或农村基层工作;

(2)有一定的组织协调能力和社会实践能力;

(3)到岗之前获得毕业证书或学位证书;

(4)通过西部计划、乡村振兴计划体检;

(5)有志愿服务经历和担任过各级团学组织学生干部的优先录用。

2.报名时间及方式。申报西部计划和乡村振兴计划的志愿者学生即日起至5月20日,通过微信公众号“西部志愿汇”(菜单栏中“我要报名”)或登录西部计划官网(http://xibu.youth.cn)在报名系统中进行注册、填写报名表并选择三个意向服务省;申报河南省乡村振兴计划志愿者学生需要在备注中写明:报名参加河南省大学生志愿服务乡村振兴计划,具体服务地以后续通知为准)。

3.信息审核。5月20日前,学校将对报名学生的相关情况进行审核,并在“西部计划信息系统”中填写审核意见。

4.选拔录取。5月31日前,学校将根据省项目办分配的服务岗位,确定招募人数,完成选拔工作。

5.省级体检、公示和录取。6月10日前,省项目办按照团中央《2021年西部计划志愿者体检项目》的要求,联系医院组织志愿者进行集中体检,对于体检不合格的志愿者及时组织复检或调换补充。6月20日前与志愿者签订招募协议书(见西部计划官网)并向志愿者发放《确认通知书》。

二、工作要求

1.提高政治站位抓落实。大学生志愿服务西部计划、乡村振兴计划为青年志愿者建功新时代,在实践中锻炼成才,提供了广阔的舞台。要充分发挥基层团干和辅导员的作用,以班级为单位做好宣传动员工作,并确保招募选拔质量。

2.创新宣传招募方式抓落实。要主动创新宣传招募方式,充分运用微信、网络等媒介发布招募、宣传信息,结合学院实际情况进行广泛、持续的宣传,引导应届毕业生踊跃报名,为服务西部贡献青春和智慧。

3.完善选拔保障机制抓落实。建立志愿者候备人选库,做好补录工作,要将在首轮落选的毕业生择优纳入候备人选库。培训派遣期间如出现志愿者流失情况,可优先推荐志愿者候备人选库中的毕业生。补录工作同样需要严格按照招募选拔工作要求和选拔程序进行,确保招募质量。

4.材料报送。请各学院于5月20日前将纸质版报名材料报送至校团委(行政楼309室),办公电话:3580089(8089)。电子版材料请将文件夹命名为“学院名称+2021年西部计划、乡村振兴计划”,发送至邮箱:jzsztw@163.com。


报送纸质版材料清单:

(1)报名表一式三份,经学院辅导员、团委书记审核签字,由学院党总支书记(副书记)签字,并加盖院党总支公章;

(2)在校期间成绩单一式三份,加盖教务处和所在学院公章;

(3)身份证复印件(正反两面)一式三份;

(4)获得荣誉清单及荣誉证书复印件,一式三份;

(5)志愿者个人承诺书一份(见附件);

(6)西部计划、乡村振兴计划报名学生信息汇总表(见附件)一份,须由所在学院党总支书记(副书记)签字,并加盖院党总支公章。


附件.doc

           共青团焦作师专委员会

      二〇二一年四月三十日


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号