团情要讯
当前位置: 首页  团情要讯
我是接力棒,放心交给我 ——校团委顺利完成2020年迎新志愿服务工作
发布:校团委 发布时间:2020-10-23 动态浏览次数:36

迎新动员培训会现场

校外接站点的“接力棒”们

新生与家长合影,纪念与大学的第一次邂逅

校内志愿者整装待发

志愿者在帮助新生运送行李

履职尽责,严格落实疫情防控要求

校外接站点忙碌的志愿者们

金秋十月,丹桂飘香,微风轻抚,暖阳普照。10月21日—23日,焦作师专迎来了来自祖国各地2020级新生。伴着初秋的凉爽,载着家长的期望,来自全国各地的新生们怀揣着美好憧憬和真挚期盼来到了焦作师专,开启新的学习起点和人生旅程。

心怀梦想、扬帆起航,但疫情防控不容松懈,新生家长无法进入校园。为解决新生报到期间携带行李多、环境不熟悉等实际困难,校团委严格落实疫情常态化防控举措,精心部署、统筹安排,组织校学生会、青年志愿者协会等校级学生组织近200余名学生骨干参与到迎新志愿服务工作,随时随地为新生及家长提供路线指引、综合查询、行李搬运等爱心志愿服务。10月19日,校团委针对志愿者开展迎新动员培训会,提高迎新志愿者的服务意识、服务质量和服务水平,增强迎新志愿者队伍服务专业性,为迎新志愿服务工作有序高效完成提供保障。

迎新期间,学校在焦作市火车站、长途客运总站设置新生接待站,安排专车接站。志愿者们每天早7点准时前往接站点,精神饱满,热情洋溢,亲切问候、贴心服务,迎接着来自各地的新生。在接站点,志愿者高举“焦作师范高等专科学校欢迎您”的指引牌,引导服务,查验证件、检测体温、审验行程卡、查看健康码、更换口罩、物品消毒,多措并举、严格落实疫情防控要求。

“你好,欢迎来到焦作师专!”“我是接力棒,放心交给我!”“你好同学,请把行李给我,我来帮你”,学校北门口迎新志愿服务站,“我是接力棒,放心交给我!”成为一道靓丽的风景。醒目的字眼,亲切的问候,热情的笑容,校园里随处可见“接力棒”们忙碌的身影。扫码签到、行李消毒、更换口罩,耐心指引,暖心回答,一双双温暖的手接过学弟学妹们满载旅途风尘的行囊。志愿者们同心协力,为“新”而动,欢迎远方而来的家人。

根据疫情防控的相关要求,新生家长无法进入校园,家长的内心难免有些失落,为了消除家长和新生的失落感,校团委精心制作“我和大学的第一张合影”照片墙,让新生和家长合影留念,吸引了众多新生和家长驻足合影,纪念与大学的第一次邂逅。家长们纷纷表示,虽不能和子女一同进入心仪的大学校园确实有些遗憾,但是看到学校迎新现场的妥善安排和严格的防疫措施,尤其是看到志愿者们身上“我是接力棒,放心交给我”这句话时,真正觉得把孩子交给焦作师专很放心,希望孩子们能够努力学习,成长成才。2020级的新同学们也表示,已经成年的我们,可以独立迎接大学生活,家长们可尽管放心。来自体育学院的李义航同学,作为校外接站志愿者负责人之一,从早上跟车到达站点后,一直坚守岗位,直到晚上8点接站工作结束才返回学校。他说:“这次的迎新接站志愿服务,我们每个志愿者都竭尽全力给予新生更多的帮助和温暖,让新生感受到焦作师专专属的志愿服务。能为迎新接站工作贡献自己微薄的力量,我感到十分光荣,对我而言这是既快乐又有意义的,希望以后有更多的人将这份快乐传递下去。”“非常欢迎这些新面孔、新血液来到我们的大家庭,看到初入大学的学弟学妹们如同看到当初一样懵懂的我们。希望我们的服务可以消除他们初来乍到时的陌生感,让他们更好地开启大学的新篇章,融入校园生活!”校内志愿服务负责人刘同利说道。

这是一次“老”与“新”的邂逅,更是一次青春的相遇。一个个温暖的举动,一项项贴心的服务,志愿者们以昂扬的精神风貌迎接2020级新生的到来,向学校新生学子送上最温馨的逐梦第一程。

征途才启,未来可期。2020级新生与师专的故事正式开始,愿你们踏着坚定的追梦脚步再一次青春起航。

(文:原嘉菲、刘博  图:喜佩琳、张乾坤、徐丹丹、马佳静  审核:李伟)


主办单位:焦作师范专科高等学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号